Не важно
Не важно Мужчине Женщине
Не важно
Не важно День Рождения Свадьба Рождение ребенка Юбилей Просто так
Не важно
Не важно Альстромерия Антуриум Аралия Аспидистра Берграс Гвоздика Гербера Гиперикум Гипсофила Ирис Калла Левкодендрон Лилии Лимоникум Орхидея Папоротник Робелини Роза Рускус Салал Тюльпан Фатсия Фрезия Хризантема Эустома
Цена от
до руб.

Цветочный король

«Если дети - это цветы жизни, то цветы – это моя жизнь», - говорит житель г. Грозный Ибрагим Чупалаев. Он флорист. Создал свой цветочный рай «Долина роз» почти в центре столицы. Ибрагим Чупалаев родился в 1963 году, более тридцати лет своей жизни он посвятил цветочной культуре.

- Все началось с нарциссов, - улыбаясь, рассказывает он. - Когда на приусадебном участке старший брат Адам посадил одну единственную грядку этих цветов.

Сначала я просто помогал ему ухаживать за ними, потом сам заинтересовался их выращиванием, а в дальнейшем, когда уже технология мною была освоена, я занялся и их реализацией.
Рыночная тенденция цветов не предсказуема. Но сейчас «Долина роз» - самый крупный цветочный салон в Чеченской Республике.


О своем деле Ибрагим Чупалаев рассказывает с воодушевлением, как о самом светлом, великом: « Флористика – это тоже один из видов искусства. Умение создавать из любого природного материала композицию». С этим, наверное, никто и не спорит.

В своей работе наш герой делает аспект на живой цветок, у него свои видения в создании флористического коллажа, помимо этого он занимается ландшафтным дизайном.


Здесь добавлю от себя, если для большинства жителей Планеты, цветы - это атрибутика праздника, то для тех, кто занимается в области цветочной культуры, что ни день - цветы и праздник! Ни для кого не секрет, что очень часто цветы становятся и инструментом, с помощью которого выражают свои теплые чувства, они радуют своей красотой и благоуханием. Но также эти дивные растения, как ни странно, могут быть инструментом, когда необходимо высказать и свои негативные эмоции, ведь цветы имеют свой символический языковой этикет. С одной из таких историй в своей практике поделился и Ибрагим.

Молодой человек купил кактус и розу. Избавившись от бутона, он умудрился прикрепить вместо него кактус, после чего попросил красиво оформить и доставить по указанному в открытке адресу.

- В случаях, когда выражаются неприязнь или какие-то другие негативные чувства, цветы не должны выступать в качестве сообщников. Они очень хрупки и чисты для этого, - считает Ибрагим Чупалаев. – И мы отказываем тем, кто хочет букетом обидеть, а не порадовать, или если чувствуем в передаваемом тексте подвох.

А он специалист, в своем деле.

В 2006 году в конкурсе « Цветы мира» он был награжден специальным призом в виде хрустальной розы за «Патриотизм и любовь к родине» в Москве. В конкурсе принимали участие около двухсот флористов России, СНГ, из Европы и Азии. А на первой цветочной олимпиаде в 2008году, проходившей в Москве в Государственном историческом музее он занял второе место среди 50 специалистов в области флористики. Такая олимпиада проходит только один раз в четыре года.

Насколько мне известно, Ибрагим Чупалаев, - единственный специалист в Чеченской Республике, занимающийся флористикой и фитодизайном.

25 ноября 2009 года он стал кавалером почетного ордена, высшей награды России в области флористики «Магистр красоты», и вторым человеком в Северо – Кавказском федеральном округе, имеющим эту высокую награду. Торжественная церемония проходила в Москве в Доме актера.

Награда «Магистр красоты» вручается людям, достигшим творческих высот. Таких почетных орденов были удостоены 50 широко известных в стране людей, например, кутюрье Вячеслав Зайцев, народная артистка СССР Людмила Зыкина и т.д.

Награжден дипломом Бального комитета «Венский Бал в Москве» как победитель конкурса «Букет для дебютанток Девятого Венского бала». Жюри выбирало лучшего из почти сорока присланных флористических заявок. Ибрагим - победитель престижного Международного конкурса флористов «10-е Мировое флористическое шоу «Бостон-2011». Российская команда в составе нашего земляка и его помощницы Кристины Неижко заняла первое место в классе «Seasons» и получила специальные призы World Fjower Show «За лучшую фактуру работы» и «За лучший лиственный орнамент». Российскую делегацию на Всемирном флористическом шоу с успешным выступлением поздравила президент WAFA госпожа Руф Крокер. И таких побед у Ибрагима очень много… Настоящий Цветочный король!

Сейчас цветочным делом увлеклась вся семья Чупалаевых - жена Хава-Луиза, сын Аюб и невестка Нура. Остается пожелать процветания их красивому и доброму делу.

Фаиза Халимова Информационное агентство "Грозный-Информ"  www.grozny-inform.ru


Все новости