Не важно
Не важно Мужчине Женщине
Не важно
Не важно День Рождения Свадьба Рождение ребенка Юбилей Просто так
Не важно
Не важно Альстромерия Антуриум Аралия Аспидистра Берграс Гвоздика Гербера Гиперикум Гипсофила Ирис Калла Левкодендрон Лилии Лимоникум Орхидея Папоротник Робелини Роза Рускус Салал Тюльпан Фатсия Фрезия Хризантема Эустома
Цена от
до руб.

Волшебник из “Долины роз”

Мы ждали этой победы и надеялись на нее, но весть о ней все же поразила и обрадовала.

Шутка ли? Победа на престижном Международном конкурсе флористов «10-е Мировое флористическое шоу «Бостон-2011»! Российская команда в составе нашего земляка Ибрагима Чупалаева и его помощницы Кристины Неижко заняла первое место в классе «Seasons» и получила специальные призы World Fjower Show «За лучшую фактуру работы» и «За лучший лиственный орнамент». Российскую делегацию на Всемирном флористическом шоу с успешным выступлением поздравила президент WAFA госпожа Руф Крокер.

…А мне вспомнился 2006 год. Небольшой магазин по продаже живых цветов располагался тогда на территории рынка «Сабита». В то время таких магазинов во всем городе было всего несколько, да и выбора продукции в них особого не было. А в «Долине роз» уже тогда было на что посмотреть. Самые разные и самые изысканные цветы различных оттенков и размеров украшали салон. В малом зале, в небольшой комнате, слишком тесной для роскошных хризантем с их неповторимым благоуханием можно было увидеть цветы от самых крошечных до больших. А цвета! Каких только оттенков тут не было! Во всем этом великолепии царствовали розы – на то и называют розу «царицей цветов». Впервые здесь нам довелось увидеть голубые розы и знаменитые орхидеи. Помимо этого, в салоне были лилии, гвоздики, протеи и многое другое. В большом зале были выставлены горшечные растения – от крошечных кактусов до больших пальмовых. Руководил коллективом магазина Ибрагим Чупалаев, молодой парень – энергичный и очень общительный. Он сразу покорил нас открытостью, умом, сквозившим в каждой его фразе, чувством юмора. Он был чеченцем до мозга костей и все подтрунивал над своей любовью к цветам. А она была такой, что скрыть ее было невозможно.

Ибрагим был в семье самым младшим, а потому и любимым ребенком. Ему было одиннадцать, когда его старший брат Адам, вернувшись из армии, снес сарай, где они держали скотину, и построил теплицу. Они выращивали огурцы и помидоры, а через два года в доме впервые появились нарциссы, выращенные в собственной теплице.

- Вот с этого момента я, видимо, и заболел «цветочной болезнью», сам того не подозревая, – говорит Ибрагим. – Но очень скоро мне все это надоело – овощи, цветы, работа в теплице, где через каждые два года надо было менять землю, и я с удовольствием ушел в ряды Советской Армии. Вернувшись со службы, с 1983 года и по сегодняшний день, я живу цветами, зарабатываю себе и своей семье на жизнь ими и очень благодарен своему брату за то, что так надоумил меня, сделал прекрасную подсказку. Дела реза хуьлда цунна!

В 2003 году он поехал на выставку цветов в Москву. На территории выставки проходило какое-то флористическое мероприятие. Он наблюдал, смотрел, запоминал. Подошел к организаторам выставки, поинтересовался правилами участия в ней. Разговорились. Выяснилось, что у них есть общие знакомые – Александр Васильевич из Ставрополя, солидный бизнесмен, человек, известный во флористике. Оказалось, он тоже в Москве: мир, как говорится, тесен. Так постепенно налаживались деловые и дружеские связи. На следующий год они вновь встретились здесь на выставке цветов. На этот раз Васильич выставил для участия в конкурсе своего флориста. Когда сидели в зале, Ибрагим все время что-то рисовал, и это, наконец, заинтересовало его соседа. «Вот если бы я был участником, я бы взял сухой пень, срезал кору и украсил бы его цветами, словно они растут из него. Жизнь как бы возникает из небытия…», – рассуждал Ибрагим. Но тот отмахнулся: «Там как-нибудь без нас разберутся!»

На другой день после подведения итогов выяснилось, что его флорист занял девятое место. Первое место заняла композиция, представлявшая собой сухой пень, поросший цветами. Васильич только в изумлении покачал головой…

В августе 2006 года в Москве на Красной площади в здании Государственного исторического музея проходил 1-й Международный конкурс «Цветы мира», организованный творческим объединением «Золотые букеты Руси». Ибрагим принимает решение принять в нем участие. Не многие понимают его. Ведь для такого конкурса нужен опыт, нужна школа. А откуда им взяться в республике, которая только-только поднимается из руин? Он все же едет в Москву и везет на конкурс уникальную композицию «Возрождение», сделанную в стиле российского флага – триколор.

Плох тот участник, который не помышляет о победе! Были такие «крамольные мысли» и у нашего героя. Но когда увидел, что «цветочных дел мастеров» не сто, как планировалось, а вдвое больше, он понял, что просто попасть в первую полусотню – это уже удача. А ознакомившись с работами, выставленными на конкурсе, он понял и то, что выполнены они не дилетантами: они поражали воображение красотой и новизной идей.

И вот настало время подведения итогов. Были отмечены работы пятнадцати лучших мастеров. Поздравления зачитывались, как водится, начиная с конца. Когда ведущие дошли до середины списка, он понял, что надеяться на что-то смешно, и перестал переживать. Но потом вдруг объявили, что есть награжденные специальными призами, и первым назвали его, Ибрагима Чупалаева! В зале было много народу, было душно, тесно. Церемония уже длилась довольно долгое время, все порядком устали. И тут вдруг «специальным призом … Чупалаев из Грозного». Это произвело впечатление: сонные лица оживились, у всех появился интерес к происходящему. Особенно старались журналисты – всем хотелось взглянуть на «цветочных дел мастера» из Чечни. «Вам полагается приз уже за то, что Вы набрались смелости просто приехать», – говорили ему между поздравлениями. Так он получил свой первый приз – «Хрустальную розу» в номинации «За духовность и любовь к Родине». Он также удостоился диплома «Цветочных дел мастер». В последующем подобных призов у него будет множество с различных федеральных и международных конкурсов. Но по большому счету, не в них дело: главное в его работе – нести людям красоту, – ту самую, которая спасет мир.

- Для меня что дети, что эти цветы – без разницы: и те, и другие одинаково дороги, – говорит он. – Говорят, что человек за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Вроде все исполнил: сына вырастил, дом построил, а деревьев посадил столько, что давно со счета сбился.

«Сначала любой труженик, любой руководитель работает на свой имидж, а потом уже имидж работает на него», – сказал он. Так оно и случилось. Теперь уже имидж работает на него. Ни одно сколько-нибудь значащее мероприятие в городе, да и в республике, не обходится без роскошных букетов из «Долины роз». Сегодня уже за плечами у Ибрагима огромный опыт работы в цветочном бизнесе. Ему удалось напрямую связаться с западными производителями, что позволяет получать самую нежную и капризную продукцию без посредников, а прямые поставки наилучшим образом сказываются на ее качестве и себестоимости.

Мы сидим в кабинете хозяина «Долины роз». Здесь пока неуютно: идет ремонт. Но ничего этого мы не видим: наш собеседник – блестящий рассказчик, уводит нас в мир цветов. Здесь ему нет равных. Он поэт в своем деле. Рассказывает забавные истории – их в его жизни хватает. Впрочем, драматических тоже. В марте прошлого года Ибрагим получил приглашение принять участие во флористическом шоу в Бостоне. Но он отказался от участия, решил, что поедет туда как зритель. Он готовился ехать в Японию, где с группой флористов собирался пройти курс обучения «три школы по флористике». Он уже был в Москве, перезнакомился с остальными участниками поездки, все было готово к отъезду – и вдруг сообщение: в Японии землетрясение! Друзья и родные в тревоге: «Ты где?» Беспокоились и незнакомые люди, которые знали о поездке. «Оказывается, меня знают!» – смеется он. Звонили участники группы, интересовались, что он думает делать. Связались с Токио. «Нас трясет, но у нас все нормально!» – отвечали оттуда. Часть группы все же отказалась ехать. Другие, поддавшись его оптимизму, вылетели в Токио. Дня три все было нормально, но потом тряхнуло так, что они едва удержались на ногах. Руководитель группы Ютако Дзымба был на удивление спокоен и успокаивал их. Он утверждал, что дом на шарнирах, он сейсмостойкий, выдержит более девяти баллов. Не подал виду и Ибрагим: кругом столько женщин, – а он ведь чеченец.

Вечером того дня члены группы приняли решение вернуться домой. Улетели все, кроме Ибрагима. Когда он один явился на занятие, Ютако (к слову, он является председателем судейской коллегии, которая проводит чемпионаты мира по флористике) удивился: «Почему ты остался? Ведь все уехали!» Он ответил: «Я выжил под бомбами, если мне суждено умереть теперь, значит, я умру среди японцев». Эти слова растрогали даже хладнокровного Ютако: он не удержал слез. В оставшееся время Ибрагим прошел «три школы», многому научился, подружился с Ютако. Он-то и уговорил Ибрагима поехать в Бостон участником. И тот согласился.

Когда Ибрагим уже готовился к поездке в Америку, он получил приглашение принять участие в конкурсной подготовке букета для ежегодного Венского бала в Москве. Он согласился. Поначалу он узнал, что его букет вошел в тройку лучших, а это уже было большим достижением. Но потом ему позвонили в Феодосию, где он уже работал над конкурсной экспозицией «Времена года», и поздравили с победой: его букет был признан лучшим! Впоследствии ему в торжественной обстановке был вручен диплом от Бального комитета «Венский бал в Москве» как победителю конкурса «Букет для дебютанток».

А потом был Бостон, где нашего земляка ожидал настоящий триумф – иначе не скажешь. Мы от души поздравляем его с этой замечательной победой. Мы также поздравляем с этой победой и всех наших жителей – ведь это наше достояние. Дала кхинд1а а аьтто бойла цуьнан!

А жизнь продолжается. Недавно Ибрагим вновь побывал в Японии, принял участие в симпозиуме (мини-чемпионате). Из России он был один.

- Условия конкурса были жесточайшие, – рассказывает Ибрагим. – Для работы отводилось 60 минут. Материал неизвестный – композицию нужно сделать из того, что тебе предложат. Как только прозвучит стоп-гонг, надо сразу отойти от стола – иначе теряешь очки. Не используешь весь материал – опять летят очки. Словом, было нелегко. Я впервые работал в таких условиях.

На этот раз он не ставил перед собой задачи победить, да и невозможно все время побеждать. Но в данном случае был важен опыт, а он приходит только с участием в подобных конкурсах. Четыре человека дали в Японии мастер-класс, в том числе и наш земляк. Кстати, он первый из россиян, кто удостоился такой чести в Стране восходящего солнца. И здесь, и в мировом флористическом сообществе его знают как цветочных дел мастера, кавалера знака «Магистр красоты». А для нас он был и остается по сей день волшебником из «Долины роз», поэтом цветов. Лучшим поэтом! Потому что его письмена – это живые цветы, и каждый из них неповторим.

Умиша Идрисова №126 (1809) 9 июля 2012 г.  www.grozny-inform.ru


Все новости